Biblioteca Norberto Bobbio
In questa sezione è presente l’elenco delle banche dati ordinato alfabeticamente. E’ indicato il link diretto alla risorsa, da utilizzare per l’accesso da postazioni Unito o da remoto via proxy. In alternativa è possibile accedere alle risorse e ai loro contenuti attraverso EUREKA, utilizzando le credenziali SCU di Ateneo. | |
| Risorsa | Descrizione |
Accesso: Rete di Ateneo (*) , accesso da remoto Parole chiave: Scienze politiche e sociali, Scienze storiche | Adam Matthew Digital è un editore accademico - consociato indipendente di Sage Publications - specializzato in database di fonti primarie online e raccolte curate per le scienze umane e sociali. Dalle postazioni Unito sono disponibili i seguenti pacchetti: |
Accesso: free Parole chiave: Antropologia, Etnologia, Scienze sociali | L'Anthropological index online è basato sui periodici posseduti dalla Anthropology Library presso il British Museum (Museum of Mankind), che riceve pubblicazioni periodiche relative a tutte le branche dell'antropologia, da istituzioni accademiche ed editori di tutto il mondo; Dimensioni: oltre 100.000 record |
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche, Scienze politiche e sociali, Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche | La banca dati ArtStor raccoglie più di un milione di immagini digitalizzate ad alta definizione, provenienti da oltre duecento collezioni di beni culturali di diverse discipline quali pittura, scultura, arti minori, raccolte di fotografie. |
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Scienze politiche e sociali, Scienze economiche e statistiche | Piattaforma per l'accesso online ad oltre 7.000 pubblicazioni elettroniche della Banca Mondiale - libri, research working papers, reports - e alle riviste Development Outreach, World Bank Economic Review e World Bank Research Observer. |
BLDS - British Library for Development Studies Accesso: free Parole chiave: Economia e Management, Sociologia | La piu' ampia collezione in Europa sul cambiamento sociale ed economico nei paesi in via di sviluppo. |
CNKI (China National Knowledge Infrastructure) Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche, Scienze economiche e statistiche, Scienze giuridiche, Scienze politiche e sociali, Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche | Raccolta dei più importanti periodici accademici cinesi, con copertura dal primo fascicolo pubblicato a oggi. Disponibili le collezioni: "Literature/History/Philosophy", "Economics/Politics/Law", "Education/Social Science". Attivi due database:
|
EBSCO - Business Source Ultimate Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Scienze politiche e sociali, Scienze matematiche e informatiche, Scienze economiche e statistiche | Contiene 5.128 pubblicazioni accademiche e commerciali di cui 3.800 a testo completo e 16.880 SWAT analysis, Country reports, Industry repots e case study. |
EBSCO - ERIC (Educational Resources Information Center) Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Istruzione professionale e per adulti, orientamento, Consulenza, Istruzione elementare e materna, Gestione dell'istruzione, Istruzione superiore, Università, Apprendimento della seconda lingua, Istruzione speciale, Istruzione di insegnanti, Test, misurazione e valutazione | ERIC è la principale banca dati statunitense di scienze dell'educazione. Sponsorizzata dall' "U.S. Department of Education", ERIC offre oltre 1.300.000 abstract e più di 300.000 documenti full-text nel campo dell'educazione, con particolare riguardo a pubblicazioni statunitensi e internazionali in lingua inglese. |
EBSCO - Social Sciences Databases Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Scienze politiche e sociali | Il Portale EBSCO dà accesso ad una varietà di risorse nel campo delle Scienze Umane, Economiche e Sociali. Nell'ambito sociologico, si segnalano come di particolare interesse:
|
The "ECONOMIST" - Historical Archive Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Scienze politiche e sociali, Scienze economiche e statistiche | La banca dati contiene l'archivio digitale completo del settimanale The Economist dalla sua nascita (1843) al 2011 ed include i supplementi, gli Special Reports e i Surveys. Oltre 160 anni della prestigiosa rivista di economia completamente consultabili online. Fonte autorevole di riferimento per valutare l’impatto degli eventi storici o comprendere e comparare le tendenze economiche nel corso degli anni nei diversi paesi. Sono disponibili tutte le sezioni editoriali: articoli, commenti, recensioni, report speciali, lettere, pubblicità, annunci economici. Tra le caratteristiche si segnalano: completa ricercabilità in full text; esportabilità delle tabelle degli indicatori economici chiave (i dati statistici possono essere esportati in formato .xls e modificati dall’utente); possibilità di "sfogliare" la rivista a video; visualizzazione delle copertine e degli indici dei fascicoli; modalità di interrogazione: base (ricerca full-text per parole chiave e operatori booleani con possibilità di limitare la ricerca ad una data), avanzata (espande e raffina la ricerca per sezione, titolo di articolo, fascicolo, copertina, data, autore, tipologia di materiale – fotografie, mappe, grafici – aree geografiche) e browsing (ricerca per data che permette di sfogliare un intero fascicolo) |
Accesso: free Parole chiave: Multidisciplinare | Banca dati bibliografica nell’ambito delle discipline economiche, delle scienze sociali, giuridiche e storiche è costituita da spogli di periodici italiani realizzata con il contributo delle biblioteche aderenti tra cui la biblioteca Norberto Bobbio. |
Accesso: free Parole chiave: multidisciplinare | Motore di ricerca: Google scholar permette di ricercare documentazione specialistica e di ambito accademico (tesi, riviste, monografie, pre-prints, estratti, rapporti preliminari) in tutti i campi di ricerca. |
GRUPPO ABELE - Banca dati Centro Studi, Documentazione e Ricerche Accesso: free Parole chiave: Sociologia, Scienze politiche, Psicologia, Dipendenze, Droghe, Aids, Carcere, Immigrati, Minori, Adolescenti e giovani, Prostituzione, Multidisciplinare | Banca dati bibliografica italiana a cura del Centro Studi, Documentazione e Ricerche Gruppo Abele di Torino. La ricerca avviene sulle oltre 45.000 schede bibliografiche relative a testi disponibili presso la Biblioteca del Centro Studi. Le schede riguardano libri, articoli di riviste, documenti e tesi di laurea su temi di rilevanza sociale. Una sezione della banca dati è dedicata ai film. |
GRUPPO SOLIDARIETÀ - Centro di Documentazione Accesso: free Parole chiave: Emarginazione, Disagio, Solidarietà, Politiche sociali | Il sito permette di consultare una ricca ed aggiornata raccolta di dati sui temi dell'Emarginazione, del Disagio, della Solidarietà e delle Politiche sociali. Tutto il materiale è presente al Centro documentazione Gruppo Solidarietà ed è consultabile online. La consultazione è aperta a tutti gli utenti registrati e la registrazione è gratuita |
HANDBOOK OF LATIN AMERICAN STUDIES Accesso: free Parole chiave: America Latina, Scienze Sociali | Raccolta di record bibliografici sull'America Latina, con enfasi sugli studi umanistici e sociali, a cura della Hispanic Division della Library of Congress. Pubblicata senza interruzioni dal 1936, indicizza annualmente oltre 5000 testi. |
ICPSR - Inter-University Consortium for Political and Social Research Accesso: free Parole chiave: Economia, Scienze Sociali, Statistica | ICPSR fornisce l'accesso al più grande archivio mondiale di dati statistici nel campo delle scienze sociali. L'uso è in parte limitato ai membri del consorzio |
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Bibliografie, Islam, Multidisciplinare | Bancadati bibliografica dell'editore BRILL curata da C .H. Bleaney, S. Sinclair, P. García Suárez e G. Schwarb. Con oltre 600.000 voci, dà conto e indicizza le maggiori pubblicazioni in lingue europee sull'Islam e sui più vari aspetti della storia e della cultura islamica. Sono sottoposti a spoglio articoli di rivista e opere collettanee, monografie, risorse online. |
INTERNATIONAL ENCYCLOPEDIA OF MEDIA EFFECTS Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Scienze Sociali, Multidisciplinare | The Wiley Blackwell INTERNATIONAL ENCYCLOPEDIA OF MEDIA EFFECTS copre le principali aree di studio sul mondo dei media e dei loro effetti e presenta le ultime ricerche dei maggiori studiosi in tutto il mondo. |
INTERNATIONAL ENCYCLOPEDIA OF SOCIAL AND BEHAVIORAL SCIENCES Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Scienze sociali e del comportamento | Seconda edizione completamente rivista e aggiornata dell'Enciclopedia Internazionale delle Scienze Sociali e Comportamentali, pubblicata per la prima volta nel 2001, in venticinque volumi. |
IRPPS - Istituto Nazionale per le Ricerche sulla Popolazione e le Politiche Sociali Accesso: free Parole chiave: Economia, Scienze Sociali | L’IRPPS è un Istituto interdisciplinare di ricerca che svolge studi su tematiche demografiche e migratorie, sui sistemi di welfare e sulle politiche sociali, sulla politica della scienza, della tecnologia e dell'alta formazione, sui rapporti tra scienza e società, su creazione, accesso e diffusione della conoscenza e delle tecnologie dell'informazione |
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: multidisciplinare | Banca dati interdisciplinare a carattere citazionale. L’ateneo di Torino sottoscrive le seguenti sezioni:
|
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Multidisciplinare | JSTOR (abbreviazione di Journal Storage) è un archivio digitale di riviste accademiche a testo pieno creato nel 1995 e specializzato nella preservazione digitale con elevati standard qualitativi. Fornisce l'accesso a più di 1400 periodici inerenti circa 50 differenti discipline. |
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: multidisciplinare | Archivio digitale contenente una parte del Catalogo libri del Mulino che comprende oltre cinquecento testi di ricerca, di autori italiani, pubblicati a stampa tra il 2000 l'anno in corso, organizzati in collezioni disciplinari (storia, filosofia, linguistica, critica letteraria, scienza politica, sociologia, psicologia, economia, diritto). Dai volumi consultati è possibile trarre citazioni testuali complete di dati bibliografici, inserire appunti personali a commento di parole o frasi, esportare i riferimenti più significativi nei principali social network, inserire bookmark e stampare singoli capitoli. I volumi più recenti possono essere scaricati in formato epub. |
NTIS - National Technical Information Service Accesso: free Parole chiave: Politica, Economia Politica | Il National Technical Information Service (NTIS) è un centro di documentazione statunitense che offre informazioni e consulenza su rilevanti questioni politiche ed economiche. Il NTIS riceve la documentazione da agenzie governative e altre organizzazioni riconosciute. Il NTIS offre l'accesso gratuito agli abstracts di oltre 3 milioni di pubblicazioni che coprono circa 350 soggetti. |
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Multidisciplinare | Piattaforma dell'editore Oxford che raccoglie articoli peer reviewed relativi a diversi campi del sapere e organizzati in enciclopedie tematiche. L'Università di Torino sottoscrive i seguenti pacchetti:
|
Accesso: con credenziali SCU attraverso la voce "Institutional login" e dopo aver digitato "Unito". Parole chiave: Economia/Statistica | Bancadati che fornisce dati statistici e analisi utili a delineare gli andamenti e le tendenze dell'industria, del commercio e dell'economia, con uno sguardo che mira a contemplare tanto la dimensione globale quanto quella locale. |
ProQUEST - Dissertations & Theses Global Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Scienze storiche, filosofiche, pedagogiche e psicologiche, Scienze dell’antichità, filologico-letterarie e storico-artistiche, Scienze politiche e sociali | Banca dati che rappresenta la più ricca collezione di tesi e dissertazioni in campo umanistico e delle scienze sociali. Comprende più di 1 milione di riferimenti (con abstract) per tesi e dissertazioni, prevalentemente discusse negli USA, la maggior parte dei quali disponibili in full text. In questo database è confluito l'archivio delle dissertazioni in microfilm della UMI, a partire dal 1880. |
ProQUEST - Psychology Database Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Scienze storiche, filosofiche, Pedagogiche e psicologiche, Scienze politiche e sociali | Banca dati che fornisce indici e abstracts di più di 1000 titoli di periodici inerenti le discipline psicologiche, molti dei quali sono indicizzati anche da PsycInfo. Il full text è disponibile per più di 700 titoli di periodici e per oltre 5000 tesi e dissertazioni. |
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: multidisciplinare | Scopus è il database di citazioni ed abstracts dell’editore Elsevier. Indicizza articoli da più di 20.000 riviste pubblicate da circa 5000 editori. Contiene 49 milioni di record a partire dal 1823. Scopus indicizza pubblicazioni periodiche che abbiano un ISSN assegnato ed i conference papers. E’ possibile sottoporre direttamente richieste di aggiornamento del contenuto qualora non siano presenti articoli pubblicati. Tramite Scopus è possibile ottenere l'H-Index, effettuare l'analisi citazionale degli autori e delle relative pubblicazioni, raffinare i risultati per evidenziare le riviste e gli autori più importanti in una determinata area di ricerca, tenere traccia delle citazioni e degli sviluppi della ricerca in una o più discipline. |
SDGO - Sustainable Development Goals Online Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: multidisciplinare | Banca dati dell'editore Taylor and Francis che mette a disposizione per la consultazione on line e il download articoli, capitoli di libro e intere monografie in formato digitale. Il materiale didattico e informativo verte su macro-aree, corrispondenti ai 17 obiettivi che l'ONU si è posta nel quadro del suo impegno per uno sviluppo globale sostenibile. Tra questi: il contrasto a povertà e fame, la parità di genere, un'istruzione di qualità, miglioramento della condizione sanitaria, lavorativa e salariale, interventi in tema climatico, energetico ecc. |
SLAVERY & ANTI-SLAVERY - A transnational Archive Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: multidisciplinare | Banca dati del gruppo editoriale Gale che raccoglie materiale accademico prodotto in diverse discipline intorno al tema della schiavitù. Utile strumento di ricerca e approfondimento per una comprensione del fenomeno a partire da una prospettiva transnazionale e multidisciplinare. |
Accesso: free Parole chiave: politiche sociali | Banca dati che fornisce un elenco di facile accesso sui nuovi sviluppi delle politiche sociali nel Regno Unito e a livello europeo. Fornisce anche i collegamenti alle fonti normative e ai relativi commenti. |
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Scienze politiche e sociali, Scienze giuridiche, Scienze economiche e statistiche | La Banca Dati 24 contiene:
ATTENZIONE: al primo accesso bisogna cliccare su: "Non hai ancora attivato il servizio? Attivalo ora"e occorre registrarsi creando un profilo utente, inserendo il proprio indirizzo email e creando una password, che raccomandiamo di non far coincidere con la pw delle SCU |
SSRN - Social Science Research Network Accesso: free Parole chiave: Economia, Scienze Sociali | Social Science Research Network (SSRN) è dedicato alla rapida disseminazione delle ricerche nelle scienze sociali sulla rete globale ed è composto da alcune sotto reti specializzate in specifici ambiti disciplinari. Offre molti testi di papers
|
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Multidisciplinare | Portale che dà accesso a 82 e-book ambito socio-economico e giuridico di vari editori, tra cui Franco Angeli, Armando, CLUEB, Giappichelli). I documenti scaricati hanno durata limitata, scadono dopo 14 giorni, ma possono essere rinnovati senza limiti. È possibile accedere alle collezioni selezionando il menu a tendina “editore” e successivamente la voce ”Monografie e Miscellanee” |
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Multidisciplinare | Piattaforma che rende disponibili online i contenuti dell'editore Wiley. |
WORLD INSTITUTE FOR DEVELOPMENT ECONOMIC RESEARCH Accesso: free Parole chiave: Scienze sociali, Economia, Paesi in via di sviluppo | Sito del World Institute for Development Economic Research (WIDER), dedito a programmi di sviluppo economico e sociale per i paesi più poveri. |
Accesso: Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Religione, Società, Scienze sociali | Il World Religion Database (WRD) contiene statistiche dettagliate sull'appartenenza religiosa in ogni Paese del mondo. Fornisce fonti primarie, inclusi censimenti e sondaggi, nonché accurate stime per ogni religione al fine di offrire un quadro completo della demografia religiosa internazionale. |
| (*) La Rete di Ateneo comprende tutti i computer fissi dell'Università di Torino, i dispositivi mobili - come laptop, tablet o smartphone - connessi in loco tramite connessione WiFi e quelli connessi da remoto. | |
Scienze politico-sociali
Ultimo aggiornamento:
Share:
