Biblioteca Norberto Bobbio
In questa sezione è presente l’elenco delle banche dati ordinato alfabeticamente. E’ indicato il link diretto alla risorsa, da utilizzare per l’accesso da postazioni Unito o da remoto via proxy. In alternativa è possibile accedere alle risorse e ai loro contenuti attraverso EUREKA, utilizzando le credenziali SCU di Ateneo. | ||||
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Economia/Statistica | Prodotta da Bureau van Dijk, AIDA (versione Full) contiene dati finanziari, anagrafici e commerciali relativi a oltre 920.000 società di capitale operanti in Italia, escluse banche, assicurazioni ed Enti pubblici. La versione Full è un'integrazione alla versione Top (200.000 imprese), già acquistata da BESS (Biblioteca Elettronica di Scienze sociali ed economiche del Piemonte) | |||
(Analisi Informatizzata dei bilanci della Pubblica Amministrazione locale in Italia) Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Comuni, Pubblica Amministrazione, Contratti, Economia | Contiene informazioni su Comuni, Amministrazioni Provinciali e Comunità Montane e Unioni di Comuni. E' possibile consultare informazioni e dati economici e finanziari, certificati di rendiconto consuntivo (classificati sia per competenza sia per cassa), conti economici e patrimoniali, partecipazioni degli Enti Locali in aziende o altre società di capitali, informazioni sui contratti di mutuo stipulati, dati statistici su popolazione e nuclei familiari e molti altri indicatori relativi ad autonomia, efficienza, redditività, incidenza, indipendenza finanziaria, leva e struttura. | |||
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto | Annual Reviews pubblica sintesi e disamine critiche della letteratura scientifica primaria in diversi ambiti disciplinari. La collezione sottoscritta è la "Complete Collection" comprensiva di "Economics Collection" e "Sciences Collection" | |||
CEPR Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Economia/Statistica | La banca dati raccoglie i lavori pubblicati dal CEPR (Centre for Economic Policy Research) a partire dal 1984. Vengono prodotti ed archiviati oltre 1000 Discussion papers ogni anno. I paper possono essere cercati per parole chiave o si possono sfogliare le sezioni per campo di ricerca. | |||
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Multidisciplinare | Il Portale EBSCO dà accesso ad una varietà di risorse nel campo delle Scienze Umane, Economiche e Sociali. Tra le altre, si segnalano:
| |||
The "ECONOMIST" - Historical Archive Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Scienze politiche e sociali, Scienze economiche e statistiche | La banca dati contiene l'archivio digitale completo del settimanale The Economist dalla sua nascita (1843) al 2011 ed include i supplementi, gli Special Reports e i Surveys. Oltre 160 anni della prestigiosa rivista di economia completamente consultabili online. Fonte autorevole di riferimento per valutare l’impatto degli eventi storici o comprendere e comparare le tendenze economiche nel corso degli anni nei diversi paesi. Sono disponibili tutte le sezioni editoriali: articoli, commenti, recensioni, report speciali, lettere, pubblicità, annunci economici. Tra le caratteristiche si segnalano: completa ricercabilità in full text; esportabilità delle tabelle degli indicatori economici chiave (i dati statistici possono essere esportati in formato .xls e modificati dall’utente); possibilità di "sfogliare" la rivista a video; visualizzazione delle copertine e degli indici dei fascicoli; modalità di interrogazione: base (ricerca full-text per parole chiave e operatori booleani con possibilità di limitare la ricerca ad una data), avanzata (espande e raffina la ricerca per sezione, titolo di articolo, fascicolo, copertina, data, autore, tipologia di materiale – fotografie, mappe, grafici – aree geografiche) e browsing (ricerca per data che permette di sfogliare un intero fascicolo) | |||
Accesso: free Parole chiave: Multidisciplinare | Banca dati bibliografica nell’ambito delle discipline economiche, delle scienze sociali, giuridiche e storiche è costituita da spogli di periodici italiani realizzata con il contributo delle biblioteche aderenti tra cui la biblioteca Norberto Bobbio. | |||
FINANCIAL TIMES Historical Archives 1888-2021 Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Economia/ Finanza/ Storia | Gli Archivi storici del Financial Times offrono la tiratura completa dell'edizione londinese di questo quotidiano di fama internazionale, dal primo numero fino al 2021. Ogni articolo, pubblicità e quotazione di mercato è incluso, sia singolarmente che nel contesto dell'intera pagina e del numero del giorno. Nato come foglio di notizie della City di Londra, il FT è cresciuto fino a diventare uno dei giornali più importanti al mondo nel settore economico finanziario. Inizialmente focalizzato sulle questioni economiche e finanziarie globali, negli anni del dopoguerra ha ampliato la copertura ad argomenti come l'industria, l'energia e la politica internazionale, cui - in anni più recenti - si sono aggiunti il management, la finanza personale e le arti. È accessibile anche attraverso Gale NewsVault. | |||
IBFD Europe Corporate Taxation Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Economia/ Statistica/ Fisco | IBFD Europe Corporate Taxation è la banca dati fiscale e tributaria internazionale che fornisce informazioni relative alle normative fiscali societarie e alle tasse applicate nei diversi paesi europei.
| |||
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Multidisciplinare | Banca dati interdisciplinare a carattere citazionale che permette di eseguire ricerche bibliografiche. E’ inoltre possibile, previa registrazione, utilizzare EndNote Basic, per la gestione delle citazioni bibliografiche e la creazione di bibliografie secondo i principali stili citazionali | |||
| Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto (proxy, Bibliopass in fase di attivazione) | Banca dati internazionale di informazione giuridica ed economica degli Stati Uniti d'America, dei paesi Europei e di molti paesi del Commonwealth. Contiene informazioni economico-aziendali e finanziarie, profili aziendali, analisi industriali, brevetti. Integra inoltre news, liste di discussione, periodici, quotidiani, profili societari, rapporti e ricerche di mercato, documenti governativi e legislazione internazionale. | |||
Accesso: con credenziali SCU attraverso la voce "Institutional login" e dopo aver digitato "Unito". Parole chiave: Economia/Statistica | Bancadati che fornisce dati statistici e analisi utili a delineare gli andamenti e le tendenze dell'industria, del commercio e dell'economia, con uno sguardo che mira a contemplare tanto la dimensione globale quanto quella locale. | |||
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Multidisciplinare | Periodicals Index Online indicizza attualmente oltre 20 milioni di articoli in 60 lingue e dialetti riguardanti il settore umanistico e delle scienze sociali dal 1665 ad oggi; ogni articolo di ogni rivista è indicizzato dal primo fascicolo del primo volume. La copertura include non solo riviste pubblicate da case editrici universitarie ma anche titoli appartenenti alla stampa popolare | |||
RePEc - Research Papers in Economics Accesso: free Parole chiave: Economia/Statistica | RePEc (Research Papers in Economics ) è un database bibliografico di working papers, libri, capitoli di libri il cui scopo è quello di migliorare la diffusione delle scienze economiche ed affini. E' frutto della collaborazione di volontari in 82 paesi. | |||
Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Multidisciplinare | Scopus è il database di citazioni ed abstracts dell’editore Elsevier. Tramite Scopus è possibile ottenere l'H-Index, effettuare l'analisi citazionale degli autori e delle relative pubblicazioni, raffinare i risultati per evidenziare le riviste e gli autori più importanti in una determinata area di ricerca, tenere traccia delle citazioni e degli sviluppi della ricerca in una o più discipline. | |||
| Sole 24 Ore (Il) [quotidiano] - Banche dati online (BIG online) Accesso: Rete di Ateneo (*), accesso da remoto Parole chiave: Multidisciplinare, Scienze economiche e aziendali, Scienze giuridiche | La Banca Dati 24 contiene: ATTENZIONE: al primo accesso bisogna cliccare su: "Non hai ancora attivato il servizio? Attivalo ora" e occorre registrarsi creando un profilo utente, inserendo il proprio indirizzo email e creando una password, che raccomandiamo di non far coincidere con la pw delle SCU | |||
SITI ISTITUZIONALI (ENTI E ORGANIZZAZIONI) | ||||
| (*) La Rete di Ateneo comprende tutti i computer fissi dell'Università di Torino, i dispositivi mobili - come laptop, tablet o smartphone - connessi in loco tramite connessione WiFi e quelli connessi da remoto. | ||||
Economia e statistica
Ultimo aggiornamento:
Share:
